HOME > 长青动态 > 新闻资讯

新闻资讯

【长青年会】紧抓大有可为的历史机遇,聚焦实战型“走出去”人才培养

新闻时间:2018-01-18      文章来源:基业长青俱乐部      编辑:

随着中国经济发展步入新常态,“一带一路”倡议进入深耕细作阶段,中国工程行业迎来了大有可为的历史机遇期。然而随着海外业务的激增,工程行业也将面临更多的挑战与困难。1月18日,基业长青在北京举办《聚焦“带路人”,助力“走出去”——转型升级期企业人才能力再造》年会,来自国资委、住建部、商务部、中国对外承包商会、中国电建、中国中铁、中冶集团、国开行、中央党校、清华大学等200余家单位的近400位部委领导、行业专家、大型央企国企高管及行业精英共襄盛会,共同研判行业发展趋势、共商企业转型升级新局面。

▲ 年会现场高朋满座

“一带一路”建设人才是关键

“一带一路”倡议提出以来,我国工程行业在推动贸易畅通、深化经贸合作等方面取得了丰硕成果。2017年,我国对外承包企业在“一带一路”沿线61个国家新签对外承包工程项目合同7217份,新签合同额1443.2亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的54.4%,同比增长14.5%;完成营业额855.3亿美元,占同期总额的50.7%,同比增长12.6%。

▲ 国资委干部教育培训中心副主任张宏

我国工程行业迎来了大有可为的历史机遇期,“新时代撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底。人才是中国对外承包企业推进‘走出去’和国际化经营,特别是参与‘一带一路’建设所急需且紧缺的重要资源,企业只有真正重视人才培养,才能把握机遇、乘势而上。”国资委干部教育培训中心副主任张宏在会上提出了这一洞见。

▲ 中央党校国际战略研究所教授赵磊

中央党校国际战略研究所教授赵磊分析,十九大后中国步入新时代,进入转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,将有力推动企业走出去、走进去、走上去,中国工程行业将迎来巨大的历史机遇期,也将面临更多的国际竞争挑战。致天下之治者在人才。如何面向“一带一路”战略需求,打造适应并能提升“一带一路”进程的高素质创造性人才,是中国工程企业必须深入思考的重要课题。

人才不足将制约企业发展

中国对外承包商会原会长、“一带一路”国际工程人才培训专家委员会主任刁春和分析,“一带一路”是千载难逢的机遇,市场前景广阔、需求旺盛、业务发展势头强劲,推动中国工程企业快速发展,不少企业紧跟趋势走出去,硕果累累。然而,随着海外业务的激增,企业人才不足与行业快速发展的矛盾越来越突出,将阻碍企业可持续发展

▲ 中国对外承包商会原会长刁春和

清华大学教授、PPP研究中心首席专家王守清分析,除了国企央企,越来越多的民企也开始“走出去”,民营资本参与基础设施投资所占的比例也越来越大,然而企业普遍面临人员从事海外项目工作意愿低下和招不到合适人才实施海外项目的严峻状况

▲ 清华大学教授王守清

行业形式变化莫测,机会稍纵即逝,要抢占先机必须快速行动。中国电建海外事业部副总经理陈观福认为,新时代对企业改革发展提出了新的要求,深化供给侧结构性改革,打造核心竞争力,强化国际人才选聘和培育,重塑文化、优化机制、再造流程,进一步释放生产要素活力,是企业打造世界一流企业的必由之路

▲ 中国电建海外事业部副总经理陈观福

与会专家一致认为工程行业已迎来大有可为的历史机遇期,企业急需解决人才缺口问题以参与更深层、更激烈、更复杂的国际市场竞争。

填补人才空缺刻不容缓

“受资本、市场、技术、宏观经济环境、自我变革五大因素影响,工程行业进一步集中和分化,迎来三十年一遇的大变革大转型期,预计到2020年,全球基建投资年增长将由目前的2%升至5%。”基业长青董事长刘日明分析,企业必须在战略选择和发展路径上进行反思,重视产业智慧、组织智慧、团队智慧,站在巨人经验的肩膀上进行人才培养,才能把握机遇、开拓市场;行业必须打破人才缺口瓶颈,才能最终实现整个行业的转型升级、跨越发展

▲ 基业长青董事长刘日明

针对这一观点,基业长青国际工程与投资研究院院长吴之昕在会上进一步提出:“中国工程行业正处在由大向强发展的关键阶段,人才培养聚焦实战势在必行,中国对外承包企业必须坚持海外工程怎么干,国内培训就怎么练,做好国际工程需要什么就苦练什么,专注解决结构性人力资源短缺这一根本问题。”只有培养实战型“走出去”人才,才能抓住工程行业腾飞的历史趋势。

▲ 基业长青国际工程与投资研究院院长吴之昕

会上,针对中国工程行业的人才需求,基业长青副总经理、案例中心主任周啸东代表基业长青,隆重推出“智跑”学习卡,助力中国对外承包企业转型升级;发布《“一带一路”大实践——国际产能合作经验与教训》,以实战实例帮助企业在“走出去”的过程中少跌跟头;同时开启千人公益培训计划,为“一带一路”战略明确,但教育培训资源短缺、人力资源相对匮乏的省市公益培养1000名优质国际商务人才,帮助地区紧抓时代机遇、占据高点、增强优势。


▲ 基业长青副总经理周啸东

“All of my heart,  I will care.  And in the end, hand in hand. We will get there.”伴随一首充满希望的《We will get there》,基业长青2018年迎新年会圆满落幕。与会嘉宾纷纷表示此次会议是一场充满智慧的知识盛宴,一群肩负行业使命的专家盛情分享,不仅解读了行业发展的难点热点,还帮助企业把握新时代的深度内涵、增强“走出去”的信心,获益良多。



▲ 基业长青2018年年会合照

新的一年,基业长青将身负行业使命,在大家的支持与信任下,聚焦实战,帮助中国工程企业抓住历史机遇,为中国工程行业培养国际化复合型人才,帮助企业打开海外市场、走出国门、走向世界。

本次年会是基业长青举办的第12届年会,不仅有行业大咖现场分享“走出去”的经验,还有激动人心的“一带一路”十大魅力讲师、“带路薪火”授权讲师、“一带一路”十佳优秀项目经理、最佳合作伙伴颁奖仪式,及“一带一路”人才服务联盟签约仪式。后续将持续报道,敬请关注。


京ICP备06023638号 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68930183;010-68931983 邮箱:service@wowProject.org

技术支持:中科服

京ICP备06023638号 copyright@2016 北京基业长青管理咨询股份有限公司

电话:010-68930183;010-68931983 邮箱:service@wowProject.org

技术支持:中科服